Торжество Святой Ольги.
Святой покровительницей нашего прихода является Княгиня Ольга.
24 июля - день памяти нашей Святой.
В этому году, было решено перенести празднование Торжества с субботы (24 июля) на воскресенье (25 июля).
Святая Ольга родилась недалеко от Пскова, в селе Выбуты в X веке. Там же, впервые встретилась с будущим супругом - Киевским князем Игорем, который был там на охоте.
Когда пришло время выбирать себе невесту, Игорь вспомнил ту девушку. Так, Ольга стала великой русской княгиней.
В 942 году у пары родился старший сын Святослав. В 945 году древлянами был убит князь Игорь. Боясь мести за это убийство, древляне послали к княгине Ольге послов и предложили ей вступить в брак с их правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласна и хитростью заманила послов в Киев, где они были преданы мучительной смерти. Княгиня все таки отомстила за смерть мужа.
Летописи полны свидетельств, как Ольга укрепляла власть и развивала Великое Киевское княжество с политической и хозяйственной сторон. Ходила с сыном и дружиной в походы, устанавливая дани и оброки, расширяя гос. границы.
Княгиня вселяла страх злым людям, но была милосердной и щедрой к нищим, убогим и малоимущим.
Под руководством княгини Ольги, Русь становилась великой державой. И она понимала, что необходимо заняться духовной жизнью народа, поэтому отправилась в Константинополь. Это было ее и религиозное паломничество, и дипломатическая миссия.
Ольга хотела своими глазами увидеть христианскую службу и до конца убедиться в учении об истинном Боге. Она приняла решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.
Вернувшись на родину, княгиня воздвигала храмы и уничтожала языческие идолы, обращала свой народ в христианство проповедями.
После смерти мужа, Ольга вела целомудренную жизнь и не хотела выходить замуж вторично. А когда вырос старший сын-наследник, она передала ему все дела правления, оставив себе дела благотворительности.