Анна зуева
Неверный огонек
Размышления после VIII Всероссийской встречи молодежи
22-25 июля в Байкальске и Иркутске прошла VIII Всероссийская встреча молодежи. Наша прихожанка Анна Зуева написала небольшое свидетельство
Впереди 5 часов дороги домой, и внезапно душу охватывает чувство тихого и глубокого счастья. Оно накатывает внезапно и окутывает нежными мягкими волнами. Я рада, что возвращаюсь домой, в родной храм, и даже чувство легкой грусти от расставания со многими чудесными людьми тает в этом море счастья.

Признаюсь сразу: на эту молодежную встречу меня привел Байкал. Как только я услышала, что этот гигант будет плескаться в 500-стах метрах от нас, я сразу поняла, что должна поехать. Я просто не могла упустить такую возможность.

Самое смешное, что в итоге я постояла на берегу озера только один раз всего лишь полчасика. И получила в итоге намного большее, чем простое созерцание величие сотворенного Богом великолепия.

Было много всего, но мне хотелось бы остановится только на одном моменте. В субботу, на третий день встречи, было Фатимское богослужение с последующим шествием со свечами вокруг храма. Мы вышли из храма и сразу начались проблемы. Я пыталась закрыть свою свечу ладошкой, как-то спрятать от ветра, но никак не могла точно понять, откуда он дует. Казалось, что как только я прикрываю огонь со одной стороны, ветер начинает дуть с совершенно противоположной стороны. Я никак не могла защитить свечу, и вот она потухла в первый раз. Сразу рядом оказался человек, предложивший свой огонь. Потом свеча гасла раз пять-шесть, и я зажигала ее от других: просила сама, но также предлагали другие. И так в итоге я зашла в храм с огнем.

В тот момент я не придала этому событию никакого значения. Уже потом в самолете мне, можно сказать, открылось иное видение происходящего. Да, вполне понятно, что при ветреной погоде свеча гаснет без специальной защиты. И одной ладошкой защитить этот огонь не так уже и легко. Только теперь этот небольшой круг вокруг храма видится мне как моя жизнь. В самом начале мой Небесный Отец создал меня и выпустил в этот мир. Я вышла из Его храма с сердцем полным Его Огня. И вот налетели ветра со всех сторон: враг человечества не дремлет и поджидает каждую новую душу. И я падаю. Не справляюсь с искушениями. Оступаюсь. И в какой-то момент мне кажется, что я одна. У меня больше нет огня, а вокруг одна темнота. Иду вперед, но надежды все меньше.

Вдруг вижу впереди свет. Бегу к нему и угадываю. Свеча моего сердца вновь горит, радость переполняет не только мое сердце, но и другого - того, кто помог мне снова зажечь огонь, поделился своим светом со мной. Мы продолжаем путь вместе, и когда гаснет его свеча, уже я предлагаю ему свой огонь. И снова свет, и снова радость. А в конце нас обоих ждет Отец в Своем доме…

Это и есть церковная община, это и есть братья и сестры, дети одного Отца. Как никогда ясно я понимаю, что я не одинока, что я никогда не буду одинока. И также я могу помочь своему ближнему. Не нужно бояться сделать малое: даже мимолетной улыбки, настоящей и теплой, можно зажечь огонь в сердце. Порой нам может казаться, что ничего не произошло, что в человеке ничего не изменилось, но потом мы даже уже в этой земной жизни можем увидеть его воссоединение с Отцом. «Не бойся, Мария» - говорил архангел Гавриил, и эти слова обращены к каждому из нас. Как-то епископ Клеменс предложил нам вместо «Мария» подставить свое собственное имя и осознать: Отец любит нас также как и Пресвятую Матерь и зовет каждого из нас по имени. Нам остается только ответить на Его призыв и следовать за Ним по пути к святости - по пути к истинному счастью.
Анна Зуева