Духовные упражнения Великого Поста
Святость
29-31 марта
Дорогие прихожане! В минувшие выходные в нашем приходе прошли Великопостные духовные упражнения. Вел их о. Владимир Сек, SVD, настоятель Кафедрального собора в Иркутске. Темой упражнений стала святость. О. Владимир размышлял с нами на тему Апостольского увещевания Папы Франциска «Gaudete et Exultate», опубликованного 19 марта 2018 года.


В начале духовных упражнений, вечером в пятницу, мы углубились в тему греха. В словах Иисуса из Евангелия от Марка (Мк 12, 28-34) о наибольшей заповеди: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый…», прежде всего, выделяется слово «Слушай». Слушание Бога – это возвращение к первоначальной красоте и гармонии творения, когда наши прародители пребывали в общении с Богом в Эдемском саду. Суть Великого Поста – восстановить эту гармонию, измениться не только внешне, но и внутренне. В конце Поста нас ждет Пасха, и мы будем участвовать в таинстве возрождения достоинства чад Божиих. Грех – как лавина. Он начинается с малого, а потом растет и растет. Любой наш грех обращается против нас, творений. Грех всегда разрушителен, это яд, который начинает отравлять нас самих. Например, грех алчности. Хочется иметь все, и побольше. Это так свойственно нам, живущим в культуре потребления. Смысл Поста – повернуть нашу алчность в другое русло, убедить нас не пожирать, а созидать, не осуждать, а проявить участие. Для того, чтобы это получилось, необходима молитва. Ни один человек не самодостаточен. Молитва возвращает человека к Богу.

Во время размышлений в субботу мы непосредственно коснулись темы святости. Прежде всего о. Владимир отметил, что мы призваны к святости не поодиночке, а в общине и через общину. Наши общины неидеальны, но Господь, призывая к святости отдельных людей, пророков, через них желал призвать к святости весь Избранный народ. Сам Бог – это Троица. Мы всегда находимся среди людей. Мы можем пользоваться святостью других людей и призваны делиться своей святостью. Однако часто мы путаем понятие «святость» с чувством святости. Настоящая святость до боли повседневна. Она начинается с нашего «Доброе утро!», сказанного соседу по площадке. От каждого из нас что-то зависит: мы живем не одни. И наша жизнь состоит не из одних подвигов, она стостоит из будничных дел. Здесь – наше пространство для святости на сегодня. К сожалению, об этом очень легко можно забыть. Необходимо действовать не по букве закона, а по вере, опираясь на слова Иисуса, сказанные фарисеям, когда те укоряли Его за исцеления в субботу: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Мф 12,11-12). Суть веры заключается в том, чтобы зло побеждать добром. Когда учишься на своих ошибках – можно «встать на ноги и расправить крылья» в этой освобождающей вере. Во время Поста мы должны «стать другими» - вернуться к Господу. Наконец, размышляя о людях других вероисповеданий, нужно помнить, что мы, хотя и принадлежим Церкви и знаем, что в ней находится полнота Христовых обетований, не можем судить, спасется кто-то или нет. Спасает Христос, и это для нас тайна.

Наконец, о. Владимир привел 8 проявлений святости, поразмышлять над которыми предлагает Папа Франциск в своем Апостольском увещевании Gaudete et Exultate:

  • Быть нищим сердцем – это святость
  • Реагировать со смиренной кротостью – это святость
  • Уметь плакать с другими – это святость
  • Голод и жажда справедливости – это святость
  • Смотреть и действовать с милосердием – это святость
  • Сохранять сердце чистым от всего, что может запятнать любовь – это святость
  • Сеять мир вокруг себя – это святость
  • Ежедневно придерживаться пути Евангелия, хотя это и приносит нам проблемы – это святость
Мы очень благодарны о. Владимиру за его приезд. Эти реколлекции, казалось бы, столь простые, стали для некоторых из нас глубоким духовным опытом, толчком к внутреннему обращению. А тем, кто не смог в них поучаствовать, предлагаем почитать полный текст Апостольского увещевания Папы Франциска.



Текст – Анастасия Бугрова
Фото – Анна Зуева