"Жить в этом мире благоразумно,
праведно и благочестиво" (Тит 2:12):
Божий дар разума и наша отвественность
Адвентовые духовные упражнения в нашем храме
О. Гжегож Гловенка, SDB
В прошлые выходные в храме святой Ольги прошли духовные упражнения, которые вел о. Гжегож Гловенка, SDB. Реколлекции были посвящены тому, что такое разум и каким образом мы должны его использовать в нашей христианской жизни. В начале духовных упражнений, на проповеди, о. Гжегож рассказал о семи дарах, которые даны человеку Богом: дар разума, помогающий понять истину ; дар свободы, данный для того, чтобы выбирать добро; дар чувств, из которых главное – любовь, чтобы войти в мир красоты; дар совести, помогающий услышать то, что говорит Бог, и найти свою миссию; дар творчества – человек может создавать; дар памяти и дар передачи жизни. Господь также дает человеку 10 заповедей – Декалог, которые просит принять как просьбу с Его стороны, и мы можем свободно ответить на эту просьбу Отца, Который хочет, чтобы мы пошли по Его пути, мудрому и полезному. Божий закон не ограничивает человеческой свободы, напротив, выбор следования этому закону и есть наивысшее проявление нашей свободы. Исполнение заповедей является исповеданием нашей веры. Кроме того, воля Божия заключена в Евангелии, в наших обязанностях и вдохновении.

Возвращаясь к теме разума, отец Гжегож снова задал вопрос: «Так зачем же человеку разум?» Если бы человек был таким же, как остальные животные, у него могли быть какие-то удивительные способности, как у некоторых из них, и это делало бы его самым успешным существом в сотворенном мире. Но человеку не даны великие возможности, как, как, например, орлу или дельфину. Ему дан разум.

Разум человека дан для того, чтобы человек познал истину и избрал в своих поступках, мыслях, бытии Бога. Разум призывает меня к тому, чтобы довериться Богу. Первым шагом на этом пути является наш выбор Крещения, после которого мы уже не принадлежим этому миру. Бог словно говорит: «Не для земли Я тебя создал, а для неба. Если хочешь пойти путем вечной жизни, следуй за Мной».

Часто мы следуем за Богом, но не во всем. Что же нам делать? Этот вопрос в Адвент задают себе все верующие. Нам нужно полностью обратиться к Богу и выстоять в борьбе за великие ценности, которые Он дает. Разум является средством, помогающим справиться с искушениями. Искушения, как те, которые пережил Иисус в пустыне и в Гефсимании, сводятся к следующему: избрать удовольствие, деньги, власть, славу. Если все эти соблазны побеждены, как победил их в пустыне Иисус, искушение приходит в виде страха (Гефсимания). Бороться с искушениями – дело творческое.

Разум дан для ответственности за себя, за других и за мир. Ответственность эта распространяется на разные области, например: время, порядок, слово, деньги, таланты, выбор друзей. Эти темы о. Гжегож раскрывал подробно, и вы сможете прочитать о них полностью в материалах, которые будут выложены на нашем сайте. Расскажем лишь об одном пункте: порядок. Мы призваны сохранять гармонию и порядок дома и на своем рабочем месте. Для жизни не так уж много нужно, поэтому можно расстаться с какими-то лишними вещами, так, чтобы все, что необходимо, не приходилось искать. Иисус призывает не собирать сокровища на земле. Интересным показателем порядка является ванная. Если в ней можно навести порядок за 15 минут – значит, вы содержите ее хорошо, а вот если нет… В духовных вещах различают главное, второстепенное и малозначащее. Может быть, не обязательно, чтобы дома была плазма и крутой ноутбук, но когда чистый пол и на столе стоит букетик цветов – чувствуешь себя лучше. В целом, человек себя чувствует гораздо лучше, когда вокруг него порядок и чистота.

Невозможно рассказать обо всех реколлекциях в трех абзацах. От себя скажем только, что главный «ключик» к пониманию всех этих мыслей заключается в том, что Бог унизился до того, что стал одной из вещей/ одним из людей этого мира, и мы способны выбирать между Ним и другими вещами, которые могут стоять в нашем сознании наравне с Ним или даже выше Него. В этом и заключается выбор: наш «безумный» христианский выбор Бога, которого мы не видим, а не мира, который нас окружает. Если у нас есть такой опыт, мы способны двигаться дальше. Мы отказываемся от того, что в мире явно, понятно, весомо, и выбираем свое горчичное зернышко. Разум подсказывает нам, что это зернышко – то самое, что нужно выбрать, что из него вырастет большое дерево. Разум показывает, что есть Бог, и что самое лучшее - выбрать Его. В этом смысле разум является нашим освободителем и проводником. Как сказал один священник: «Бог дал тебе мозги, чтобы ты ими пользовался».
Текст: Анастасия Бугрова